关于卓立甬医生
卓立甬 男,大学本科,主任中医师,浙江中 医药大学兼职教授,从事中医内科工作30余年, 擅长内科的常见病、多发病及消化系统疾病、慢性 疲劳综合症、肿瘤术后等的中药调治。写有论文及 科普文章数10篇在有关国际学术会议上及省、市 级报刊杂志上发表。
卓立甬入选全国“百名时代风采人物”

记者从宁波市残联获悉,宁波市中医院卓立甬主任中医师作为我省3名候选人之一,入选全国残疾人职业技能竞赛大型成果展“百名时代风采人物”。
“百名时代风采人物”是由第四届全国残疾人职业技能竞赛委员会在全国范围评选,入选者主要是在各行各业取得优异成绩的、当代有影响的残疾人模范人物,侧重于有重大成果和较高职业技术职称、能工巧匠和专业人士等。
卓立甬今年53岁,肢体二级残疾人。本科学历,主任中医师,浙江中医药大学兼职教授,现任职于宁波市中医院。从事中医内科工作30余年,擅长消化系统疾病、慢性疲劳综合症、肿瘤术后以及内科常见病、多发病的中医调治。写有论文及科普文章数10篇并在有关国际学术会议上、省,市级报刊杂志上交流发表。
了解卓立甬医师的同事、病人给予他的评价是:身残志坚,知行合一,虚怀若谷。

出生时患有先天性疾病
卓立甬出生在宁波书香家庭,但一出生就患有先天性四肢多关节挛缩、四肢难以弯曲的毛病。平时靠腿从两边甩出去行走,靠变形的左手夹住笔,用僵直的手臂在纸上艰难拖动手掌写字。这样生活不能自理的残疾人,面对重重困难,依然发奋学习,立志要当一名不仅自食其力,还要为别人服务、为社会创造价值的人。
凭借这种信念,高中毕业后,由于受身体条件限制,无法进入大学深造的他开始学习中医,主修中医内科。通过自学加函授,先后系统地学完了中医大专及本科的全部课程,最终获得浙江中医药大学本科文凭。一份耕耘,一份收获,他正是靠着坚忍不拔的毅力,孜孜不倦的追求,在医学这座山峰上努力攀登,从而晋升到了医生的最高职称——主任中医师。

攻克萎缩性胃炎等多个医学难题
卓立甬在业务上潜心钻研,克服身体障碍,以健全人十倍、百倍的努力和付出换来医学上的深厚造诣。对消化系统疾病的诊治颇有心得。如消化道疾病的萎缩性胃炎,是医界的一个难题。经过多年的临床探索,他运用中医理论研究出苦泄调和肝脾法,灵活地把《伤寒论》中的“半夏泻心汤”进行加减治疗,收到了较好的疗效。经过他治疗的萎缩性胃炎伴重度肠化、异型增生的患者近90%脱离了恶变倾向。他撰写的相关论文“半夏泻心汤治疗萎缩性胃炎”、“半夏泻心汤加减治疗功能性消化不良”等分别发表在《湖北中医杂志》、《江西中医药》等多家学术刊物上。
近几年,慢性疲劳综合症发病率逐年上升,卓医生运用中医传统理论,结合个体病症特点,采用加减六味地黄汤进行治疗,获得独特功效。论文“六味地黄汤加减治疗慢性疲劳综合症”发表在《实用中医内科杂志》上。
针对肿瘤患者术后放化疗反应大的问题,卓医生在中医辩证论治的基础上,自拟了扶正1号、扶正2号等处方,临床使用后明显减轻了患者的痛苦,延长了患者的生存期。纯中药调理也减轻了患者的经济负担。

门诊量一直位于医院前列
他有着高尚的医德,被病患们称为贴心人。市内外、省内外乃至国外患者都慕名而来。面对病人的信任,他报以加倍的努力。上班时间未到,他早以坐在诊桌前,用残疾的左手为病人把脉;下班时间已过,他的诊室里依然灯光明亮。他以满腔热诚的爱心,真诚的责任心,视病人如家人的细心,不顾辛劳地加班加点为病人服务,尽量使远道而来的病人诊治而归。他还在开设网页,在网上为病人答疑释惑。同时他还承担着医院病历质控的工作,为整个医院作出巨大的贡献。
10多年来,卓医生在市中医医院的门诊量一直位于医院前列,逐年递增,每年为数万名慕名而来的病人悉心诊治,2010年门诊已达12787人次,深受患者的称赞。一位病人在网上这样留言:“卓医生是国家的财富,病人的福音。您的健康,关系到广大病人的健康。看到您常常饿着肚子为病人看病。您说的您的学生都饿出胃病了,而您自己又何尝不是呢。您要好好保重自己身体,这样才能为广大病员解除病痛。”



卓立甬(左)在为患者把脉。

甬卫发〔2011〕81号

关于表彰宁波市卫生系统

人民满意医务工作者的决定

各县(市)、区卫生局(文卫局、社管局),市级医疗卫生单位:

为深入推进卫生系统创先争优、“三思三创”和“三好一满意”活动的开展,根据宁波市卫生局《关于评选宁波市人民满意医务工作者的通知》(甬卫发〔2011〕31号)精神,为大力宣传模范典型人物的先进事迹和崇高品质,激励广大医务工作者立足本职,建功立业,更好地为全市人民健康服务,在各地各单位推荐的基础上,经考察、评审、公示,决定授予姚亚强等20名同志宁波市卫生系统人民满意医务工作者称号(名单详见附件)。

希望受表彰的同志,珍惜荣誉,谦虚谨慎,戒骄戒躁,再接再厉,不断创造新业绩。全市卫生系统广大干部职工,要以先进为榜样,大力弘扬 “爱岗敬业、乐于奉献,精益求精、文明行医”的行业风尚,在各自的工作岗位上,努力工作,无私奉献,全心全意为群众健康服务,为我市的卫生改革与发展作出新的贡献。

宁波市卫生系统人民满意医务工作者表彰名单
二○一一年六月二十一日

宁波市卫生系统人民满意医务工作者表彰名单
(20名)
丁小云 宁波市第一医院消化内科
卓立甬 宁波市中医院中医内科主任中医师

最新公告

门诊时间:宁波市中医院:周三下午治未病门诊 40号 网上30号 现场10号 周四上午专家门诊80号,网上70号 现场10号 周日全天140号 网上110号 现场30号(网上预约时间是提前8天中午12点)。宁波市海曙区德仁堂中医门诊部门诊时间:周二下午 周五全天。 

 
扫描二维码关注
立甬堂“中医讲堂”
微信公众服务号