幽门螺杆菌感染与饮食习惯有关
作者:admin 发表于 2009.01.02 阅读 1629
幽门螺杆菌(HP)感染已成为全球关注的公共卫生问题,是世界上感染率最高的细菌之一,是慢性活动性胃炎的直接病因。但多吃新鲜蔬菜,多吃豆类食物,多饮茶,少吃辛辣食物及腌制品可免遭HP的感染。
    
调查发现胃病患者总HP感染率为50.21%,男女性的HP感染危险因素迥然不同。调查研究揭示,喜欢吃辣的食物与HP感染明显相关,吸烟年数和吸烟量也会明显增加HP感染的危险性。而喜欢吃新鲜蔬菜及豆类食物、平时吃饭定时定量则与HP感染明显呈负相关,经常饮茶明显会减少HP的感染,饮茶的年数越长和饮茶量越多,则HP阳性者越少;文化程度高低也与HP感染呈负相关。女性病例组喝含有咖啡因的饮料会增加HP感染的危险性,而做胃镜的次数多则会减少HP的感染。

最新公告

门诊时间:宁波市中医院:周三下午治未病门诊 40号 网上30号 现场10号 周四上午专家门诊80号,网上70号 现场10号 周日全天140号 网上110号 现场30号(网上预约时间是提前8天中午12点)。宁波市海曙区德仁堂中医门诊部门诊时间:周二下午 周五全天。 

 
扫描二维码关注
立甬堂“中医讲堂”
微信公众服务号